Flan de petits pois à la menthe
Le vert tendre des petits pois et leur fraîcheur tout printanière m'ont fait saliver
quand je suis tombée sur cette recette...
Alors, je vous la livre sans hésiter.
Très simple à réaliser, elle fera sensation en guise d'entrée dans vos futurs diners !
Dans mon placard :
500 g de petits pois frais (ou surgelés)
2 gros oeufs
20 cl de crème épaisse
4 fines tranches de mard fumé
4 beaux brins de menthe fraîche
4 cuil. à soupe d'huile d'olive
2 cuil. à soupe de jus de citron
sel, poivre.
Au boulot !
Faites blanchir les petits pois dans de l'eau bouillante salée, 12 à 15 mn selon leur grosseur.
Egouttez-les et réservez-en 100 g, puis mixer le reste en fine purée. Ciselée très finement la menthe tout en réservant quelques belles feuilles pour la décoration.
Ajoutez à cette purée les oeufs, la crème, une partie de la menthe ciselée, salez et poivrez. Mélangez au fouet à main pour obtenir une préparation homogène.
Répartissez cette préparation dans des petits moules individuels en silicone et enfournez-les pour environ 25mn, dans le four préalablement préchauffer à 180°.
Tapissez une plaque à four de papier sulfurisé, étalez les tranches de lard dessus et mettez à cuire en même temps que les flans . Attention, cela cuit très vite il faut surveiller les tranches de lard !
Prépare une vinaigrette en émulsionnant l'huile d'olive et le citron, ajoutez le reste de menthe ciselée, salez et poivrez.
Sortez les flans du four, demoulez-les.
Il ne vous reste plus qu'a dresser votre assiette.
Vous pouvez déguster cette recette tiède ou froide, c'est au choix!
Pour moi, ce sera tiède... Bon appétit !