Tarte fine aux poires et à la fourme d'Ambert
L'automne venteux et pluvieux pointe (enfin) le bout de son nez...alors une envie de tarte salée, gourmande !
Je vous propose la tarte sucrée-salée poires et fourme d'Ambert.
Dans mon placard :
- 1 rouleau de pâte sablée ou feuilletée (selon votre choix)
- 4 ou 5 poires conférence
- 250 g de fourme d'Ambert ( ou autre fromage à pâte persillée type bleu des causses)
- 1 petite poignée de noisettes ou noix
Au boulot !
Préchauffez le four à 180°.
Hâcher les noisettes et passez-les dans une poêle à sec pour les torréfier. Réservez.
Déroulez la pâte dans un moule à tarte et faire cuire à blanc. Au bout d'une quinzaine de minutes, sortez la tarte.
Couper le fromage en fines lamelles et répartissez-le sur la tarte chaude, enfourner à nouveau en montant le thermostat 200°.
Surveillez bien pour que le fromage ne brûle pas.
Lorsque de petites cloques se forment en surface, retirer la tarte.
Disposez les lamelles de poires, puis parsemer des éclats de noisettes.
Servez aussitôt, accompagnée d'un salade verte cette tarte devrait régaler les amateurs de fromage.
Une petite suggestion :
Si le côté sucré des poires vous dérangeait, essayez la même recette avec des pommes Grany Smith. Leur goût acidulé devrait nuancer le "salé-sucré" de la tarte.
Bon appétit....