Macaronné du Poitou
Il y a un p'tit moment que je ne vous ai pas offert une gourmandise...
alors je vous propose une douceur sucrée, très rapide à faire, une spécialité de ma région :
Le Macaronné du poitou
Prenez votre tablier...ça y est ?
Alors on s'y met !
Dans mon placard :
- 200g de sucre en poudre (normalement c'est 250g mais je trouve cela trop sucré)
- 250g de poudre d'amandes
- 4 blancs d'oeufs
- 3 ou 4 gouttes d'extrait d'amande amère
- 1 disque de pâte sablée (environ 20/25 cm de diamètre)
Au boulot !
Préchauffez le four, et préparer le cercle de pâte. Faites-le cuire (à peine) à blanc, puis laisser tiédir.
Dans un cul de poule, mélangez le sucre et la poudre d'amandes.
Dans un autre, monter les blancs en neige et ajouter un peu de sucre glace à la fin pour les serrer.
Voici la partie la plus délicate... incorporer les blancs au mélange sucre et poudre d'amandes.
Veiller à le faire à la main en faisant des cercles pour aérer le plus possible ce mélange .
Placer cet appareil dans une poche à douille.
Poche à douille "maison"
Sur le disque de pâte sablée dessinez, à l'aide de la poche à douille, une spirale en commençant par le milieu et en pressant régulièrement afin que le tracé soit régulier.
(Je n'ai pas super bien réussi pour le plus gros, mais le plus petit macaronné est mieux...à force de forger, on devient...)
Enfourner à four chaud (th 6-7). Attention la cuisson est rapide...
Avant cuisson...
Après cuisson
Ne reste plus qu'à déguster !
Un petit macaronné pour les lutins - Et un plus gros pour les grands gourmands
Et pour vous, un petit ou un gros morceaux ?